PET/CT com FDG-18F Cardiológico Infecção de Válvulas
PET/CT CARDIOLÓGICO COM FDG-18F PARA INFECÇÃO DE VÁLVULAS (Tomografia por Emissão de Pósitrons com FDG)
- INDICAÇÃO: Avaliar presença de infecção em válvulas ou dispositivos cardíacos.
É importante ter alguns dados para melhor orientação do caso do paciente como: tratamentos realizados e suas datas de início e final, procedimentos cirúrgicos, medicações, resultados de exames, alergias, e outras informações pertinentes ao caso.
- PREPARO: Os pacientes diabéticos e em dietas específicas (exemplo: fórmulas de nutrição parenteral) devem entrar em contato com antecedência para receber orientações específicas.
48 horas de dieta rica em gorduras e proteínas e muito pobre em carboidratos. O setor de nutrição tem tabela de alimentos para orientação.
Jejum de 8 horas antes do exame (água filtrada é permitido).
Manter medicações de uso contínuo.
24 horas antes do exame não praticar atividade física.
12 horas antes do exame não consumir bebida alcoólica e tabagismo.
Trazer agasalhos sem metal para usar durante o exame (sala de exames fria).
Não marcar nenhum compromisso no dia do exame pois pode haver atrasos uma vez que o material utilizado para o exame chega no mesmo dia do uso.
- COMO É FEITO O EXAME:
Antes de iniciar o exame o paciente ou responsável deverá assinar o(s) termo(s) de consentimento relacionado(s) ao exame.
O paciente será encaminhado para o setor onde realizará o exame. Caso haja detalhes metálicos em sua roupa (ex: zíper), será solicitado que vista roupa adequada da própria clínica. Em seguida o paciente será acomodado em sala de repouso individual onde serão administrados via endovenosa o material radioativo. O tempo de repouso pode variar de 60 a 90 minutos. Durante o repouso o paciente deve evitar movimentação excessiva e conversar, mas pode ir ao banheiro normalmente.
Após o repouso o paciente será posicionado deitado na maca do equipamento PET/CT (semelhante a um tomógrafo) para o início das imagens que duram aproximadamente 30 minutos.
Durante a realização das imagens o paciente não deve se movimentar. No caso de fobia a ambientes fechados, incapacidade de não se movimentar durante o exame ou pacientes especiais, avaliar a necessidade de sedação (serviço a parte). Pacientes que não tem controle da urina devem trazer fralda plástica.
Finalizado o exame, o paciente irá aguardar para que a equipe avalie as imagens e libere o paciente. Caso haja necessidade, pode ser solicitada imagem específica complementar ainda no mesmo dia.
- INFORMAÇÕES GERAIS:
Trazer o pedido médico (indispensável), identidade, carteirinha do convênio, exames anteriores relacionados ao caso e relação de medicamentos em uso.
Capacidade máxima do equipamento: 180 kg [peso do paciente].
Pacientes abaixo de 18 anos e idosos (> 60 anos) devem vir acompanhados de um adulto.
Não é permitida a entrada de acompanhantes no setor de exames em pacientes maiores de 18 anos, a não ser em necessidades especiais.
EM CASO DE GRAVIDEZ (SUSPEITA OU CONFIRMADA) NÃO REALIZAR O EXAME. EM CASO DE AMAMENTAÇÃO, DISCUTIR O RISCO X BENEFÍCIO COM O MÉDICO SOLICITANTE E O MÉDICO NUCLEAR.
Chegar 30 minutos antes do horário do exame.
Resultado do exame: cinco dias úteis, após as 18:00hs.
Na impossibilidade de comparecer no dia marcado, o paciente deverá entrar em contato com antecedência de até 48 horas para o cancelamento do material solicitado para o exame.
Em caso de cancelamento fora deste prazo ou desistência do paciente durante o exame, o custo do radiofármaco será repassado para o paciente.
*DIETA SUGERIDA
ALIMENTOS PERMITIDOS:
• Proteínas de origem animal e vegetal
• Soja e derivados;
• Carne vermelha, frango e peixe;
• Ovos;
• Oleaginosas (nozes, castanhas, macadâmia, avelã, amêndoas);
• Azeite de oliva;
• Algumas verduras (alface, rúcula, agrião, espinafre, couve, acelga, radite, pimentão);
• Pimenta, temperos naturais.
ALIMENTOS QUE NÃO DEVEM SER CONSUMIDOS:
• Carboidratos simples e complexos
• Cereais integrais e refinados (pães, bolos, bolachas, massas, grãos);
• Frutas;
• Feijão e leguminosas (lentilha, grão-de-bico, arroz, aipim);
• Algumas verduras "doces" (beterraba, cenoura, batata, abóbora, tomate, chuchu);
• Doces (chocolates, adoçante, açúcar mascavo, balas, sorvetes).